Premier jeu : le 9 points gagnants
1 point. Quel nom est donné aux morceaux découpés dans l'écorce des agrumes, utilisés en cuisine et pâtisserie ? zeste.
2 points. Quel cuisinier, né en 1784, est le fondateur de la grande cuisine française ? Marie-Antoine Carême.
3 points. Dans la cuisine japonaise, comment appelle-t-on le gingembre mariné mangé après un sushi ? Le gari.
1 point. Dans la cuisine italienne, à partir de quelle céréale prépare-t-on la polenta ? maïs.
2 points. Quel ustensile de cuisine sert à découper finement des légumes? mandoline.
3 points. Quel plat typique de la cuisine russe est une bouillie à base de semoule de sarrasin mondé ? kacha.
1 point. En 2001, que cuisine Jean-Jacques Goldman pour Laurent Boyer dans "Fréquenstar" ? Des pâtes.
2 points. Quel chef cuisinier né à Annecy, célèbre pour son chapeau noir, aime intégrer à sa cuisine les herbes et les ressources naturelles de la montagne ? Marc Veyrat.
3 points. Quel nom porte le plat de viande ou de gibier cuisiné à la vapeur, en vase clos ? estouffade.
1 point. Comment appelle-t-on les hors-d’œuvre typiques de la cuisine russe d’une grande variété, servis en apéritifs, composés notamment de caviar d'aubergine ? zakouski.
2 points. Quelle céréale, cultivée dans les régions tropicales, constitue l’aliment de base de la cuisine asiatique ? Riz.
3 points. Dans la cuisine juive ashkenaze, quel petit pain en forme d’anneau peut être notamment garni de fromage ou de saumon fumé ? baguel.
1 point. Dans la cuisine italienne, comment appelle-t-on les hors-d'oeuvre ? Antipasti.
2 points. Quelle fécule utilisée en cuisine est aussi appelée perle du Japon ? tapioca.
3 points. Quel mot-valise désigne la cuisine gastronomique proposée dans un cadre convivial et à des prix abordables ? Bistronomie.
1 point. Comment s'appelle la petite brochette caractéristique de la cuisine indonésienne et en particulier balinaise ? saté.
2 points. Dans la cuisine indienne, quel mot provenant le l'hindi signifiant "four à pain", définit une viande accommodée avec une sauce épicée et cuite au four ? tandoori.
3 points. Quel plat de riz au poisson est une spécialité de la cuisine mauritanienne ? thiéboudienne.
1 point. En 1983, à quelle cuisine nous conviait Maïté, d'après le titre de son émission TV ? La Cuisine des mousquetaires.
2 points. Dans la cuisine japonaise, quel nom porte le beignet de crevettes ou de légumes préparé avec une pâte à frire ? tempura.
3 points. Quels condiments acides et épicés à base de citrons, de mangues, de légumes, retrouve-t-on dans la cuisine réunionnaise ? achards.
1 point. Dans la cuisine corse, quel ragout de viande à la tomate et à l'oignon accompagne souvent les pates ? le Stufatu.
2 points. Comment appelle-t-on la purée d'avocat et piment de la cuisine mexicaine ? guacamole.
3 points. Comment Bourvil rebaptise-t-il le restaurant de Fernandel dans "La Cuisine au beurre" ? La Sole normande.
1 point. Comment s'appellent la petite brochette et la sauce caractéristiques de la cuisine indonésienne et en particulier balinaise ? satay.
2 points. De quel fruit est extraite l'huile le plus souvent utilisée dans la cuisine du Sud ? L'olive.
3 points. Quel plat typique de la cuisine russe est une bouillie à base de semoule de sarrasin mondé ? kacha.
1 point. Qui faisait la cuisine dans l'émission "La Cuisine des Mousquetaires" sur France 3 ? maité.
2 points. Quelle fécule utilisée en cuisine est aussi appelée perle du Japon ? tapioca.
3 points. Dans la cuisine basque, quel ragoût est préparé avec du thon, du piment d'Espelette, des tomates, des pommes de terre ? Marmitako.
1 point. Dans la cuisine japonaise, quel assortiment de beignets présente une forte proportion de légumes coupés en tranches ? tempura.
2 points. Quel mot composé faisant référence à un volatile désigne la bassine au fon arrondi, utilisée dans la confection de toutes les préparations à mélanger en cuisine et en pâtisserie ? cul-de-poule.
3 points. Dans la cuisine provençale, comment appelle-t-on la soupe de légumes à laquelle on ajoute une pommade de basilic et d'ail écrasé ? soupe au pistou.
1 point. Quel pot-au-feu de la cuisine russe rassemble de la queue de boeuf, du chou, de la betterave et de la crème aigre ? bortsch.
2 points. Quelle poêle profonde et bombée est un des ustensiles de cuisine de base de l'Extrême-Orient ? wok.
3 points. Quel condiment aigre-doux de la cuisine indienne tire son nom de l'hindi catni, signifiant épices fortes ? chutney.
1 point. Quel mot hindi signifiant légumineuse désigne le légume sec pouvant être mung, urid ou maisour accompagnant le curry dans la cuisine indienne ? Dal.
2 points. Dans la cuisine asiatique, quel riz est agrémenté de petits pois, jambon et omelette ? riz cantonais.
3 points. Quel nom porte le plat de viande ou de gibier cuisiné à la vapeur, en vase clos ? estouffade.
1 point. Dans la cuisine indonésienne, quel est l'ingrédient de base du "sambal oelek" ? Le piment.
2 points. Dans la cuisine japonaise, quelle pâte de racine de raifort râpée est utilisée comme condiment pour les poissons crus ? wasabi.
3 points. Quel condiment aigre-doux de la cuisine indienne tire son nom de l'hindi catni, signifiant épices fortes ? chutney.
Deuxième jeu : Les 4 à la suite
Questionnaire numéro 1. LA CUISINE ASIATIQUE
Question à 1 point.De quel pays est originaire le tandoori ?Inde.
Question à 2 points.Quelle épice entrant dans la composition du curry est appelée "safran des Indes" ?Le curcuma.
Question à 3 points.Quelle neurotoxine peut contaminer la chair du fugu s'il est mal préparé ?La tétrodotoxine.
Question à 4 points.Quelle spécialité indienne est composée de boules à base de farine de blé et de fromage frites dans l'huile puis mises à mariner dans un sirop de sucre ?Gulab jamun.
Question à 1 point.Quel adjectif qualifie le canard enduit d'une sauce aigre-douce et rôti ?Laqué.
Question à 2 points.De quel oiseau utilise-t-on les nids dans la cuisine asiatique ?L'hirondelle.
Question à 3 points.Dans la cuisine d'Extrême-Orient, quel nom est donné à une sauce ou à un mets dont la saveur est à la fois acide et sucrée ? aigre-doux.
Question à 4 points.Dans la cuisine vietnamienne, quel plat servi tiède est à base de lamelles de boeuf, vermicelles, riz ?bo bun.
Question à 1 point.En Asie, à quelle céréale les variétés thaï et basmati font-elles référence ?Le riz.
Question à 2 points.Quel fruit tropical à pépins compose la salade thaïlandaise appelée "som tam" ?La papaye.
Questionnaire numéro 2. LA CUISINE CHINOISE
Question à 1 point.Quelle recette chinoise tire son nom du fait que le canard est badigeonné au pinceau d'une sauce aigre-douce ?canard laqué.
Question à 2 points.A quel astre associe-t-on le gâteau consommée pendant la fête de la mi-automne ?Lune.
Question à 3 points.Quel terme chinois désigne les raviolis aux crevettes cuites à la vapeur ?Ha cao.
Question à 4 points.Quel est l'autre nom du ravioli pékinois ?Le jiǎozi.
Question à 1 point.Sous quel nom connaît-on également le fromage de soja ?tofu.
Question à 2 points.Quelle racine, du genre Zingiber officinalis, mange-t-on confite ?gingembre.
Question à 3 points.Sous quel nom trouve-t-on l'haliotide dans les marmites de la mer ?abalone.
Question à 4 points.Quel poisson la jeune mariée devait-elle faire cuire pour la famille de son époux, le quatrième jour suivant la célébration pour mettre à l'épreuve son habilité de cuisinière ?carpe.
Question à 1 point.Quelle poêle à fond semi-sphérique, à deux anses, est utilisée dans la cuisine chinoise ?wok.
Question à 2 points.Quel mélange d'épices comprend de l'anis étoile, du poivre d'anis, des clous de girofle, de la cannelle et du fenouil ?cinq-épices.
Questionnaire numéro 3. USTENSILES DE CUISINE
Question à 1 point.Quel ustensile de cuisine sert à tailler les légumes crus en tranches plus ou moins épaisses ?mandoline .
Question à 2 points.Quel ustensile souvent en verre sert à couvrir un plateau de fromages ?cloche.
Question à 3 points.Franck Dubosc dit dans "Camping 2" : "Christophe Colomb a découvert l'Amérique, j'ai des couverts...En plastique.
Question à 4 points.Comment s'appelle la calotte en cuivre adaptée pour battre les oeufs en neige ?cul de poule.
Question à 1 point.Dans un mortier, comment se nomme l’instrument dont on se sert pour broyer et écraser des aliments ?pilon.
Question à 2 points.Selon le cahier des charges du camembert AOC, avec quoi le caillé doit-il être moulé ?Une louche.
Question à 3 points.De combien de plaques quadrillées un gaufrier est-il composé ?2.
Question à 4 points.Quel ustensile de cuisine sert à découper finement des légumes?mandoline.
Question à 1 point.Quel objet utilise t-on pour conserver et servir le beurre ?beurrier.
Question à 2 points.Quel ustensile de cuisine contient des lames ajustables utilisées pour émincer les légumes ?mandoline.
Questionnaire numéro 4. LA CUISINE AU CINÉMA
Question à 1 point.En 2000, dans quel film Gérard Depardieu joue-t-il le maître d'hôtel du Grand Condé ?Vatel.
Question à 2 points.Dans quel film la fée marraine chante-t-elle "Nourrir les p'tits oiseaux" ?Cendrillon.
Question à 3 points.Dans des films de Laurent Bénégui retrouve-t-on Stéphane Audran et Michel Aumont en patrons d'un restaurant ?Au petit Marguery.
Question à 4 points. Dans "Julie et Julia", combien de recettes de Julia Child Julie veut-elle réaliser ?24.
Question à 1 point. Dans quel film Louis de Funès dévoile-t-il la recette de son souflé à la pomme de terre ?Le Grand Restaurant.
Question à 2 points.Dans quel film un ancien prisonnier de guerre, joué par Fernandel, retrouve-t-il son restaurant aux mains d'un cuisinier normand joué par Bourvil ?La Cuisine au beurre.
Question à 3 points.Dans quel film Eddy Mitchell joue-t-il le rôle d'un grand chef cuisinier ?Cuisine américaine.
Question à 4 points.Quel film de Sandra Nettelbeck, sorti en 2004, raconte la rencontre d'une charmante chef cuisinière passionnée par son métier et d'un chef italien ?Chère Martha.
Question à 1 point.Dans un film avec Fernandel, par quoi est remplacée la cuisine à l'huile?(La Cuisine au beurre) du beurre.
Question à 2 points.Dans le Disney, quelles tartes Blanche-Neige dit-elle savoir faire pour rester avec les nains ?Tartes aux prunes.
Troisième jeu : Le face à face
thème produit. 4 points. Produit dont le nom, attesté dès 1680 en ce sens, vient d'un mot arabe désignant le bas d'une bête de somme, je suis découpé à la taille voulue pour protéger certains aliments.
3 points. d'une chaleur trop vive. Empêchant une volaille ou des paupiettes de se dessécher, je suis maintenu par de la ficelle de cuisine. Je.
2 points. peux être ôté pour la présentation du plat. Mince bande de lard gras avec laquelle on entoure.
1 point. les rôtis de viande de boucherie... .
réponse. barde.
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thème Plat. 4 points. Plat de la cuisine populaire dont le nom a inspiré René Goscinny pour baptiser un personnage de BD, j'étais traditionnellement servie.
3 points. dans les bistrots de Montmartre. Garnie de pain séché et de fromage râpé, du gruyère, du comté,.
2 points. , de l'emmental, mon ingrédient principal est le bulbe d'une liliacée.
1 point. . Appelée "gratinée" à Paris, .
réponse. soupe à l'oignon.
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thème mot. 4 points. En peinture, je désigne des couleurs qui ne sont pas liées par des passages qui les accordent. En métallurgie, je qualifie des métaux qui ne sont pas ductiles et malléables. En.
3 points. gravure, je désigne des planches dures qui se laisser difficilement tailler. Pouvant également qualifié des propos désagréables et acerbes.
2 points. , ou par extension, la personne qui tient ses propos, je désigne en cuisine une saveur .
1 point. acide et amère.Du latin acrus, je suis ….
réponse. aigre.
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thème gastronomie. 4 points. Aliments dont le nom attesté en 1767 vient de l'allemand, nous étions, à l'origine en Alsace et en Provence, un plat de base de la cuisine ménagère. Notre.
3 points. variété la plus savoureuse est faite avec des oeufs. Pâtes alimentaires découpées en lanières constituant la garniture.
2 points. classique du civet et du coq au vin. Aussi utilisés utilisés dans la.
1 point. cuisine asiatique. On tire notre nom.
réponse. nouilles.
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thème préparation. 4 points. Préparation de la cuisine maghrébine portant un nom espagnol, je dois être retournée à mi-cuisson pour être dorée sur les 2 faces.
3 points. . Dégustée chaude en entrée. Je suis saupoudrée de sucre et de cannelle. Fourrée au pigeon. Composée.
2 points. de feuilles de brick superposées en alternance avec la garniture,.
1 point. , sorte de tourte feuilletée .
réponse. pastilla.
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thème condiment. 4 points. Condiment associé aux oignons dans le plat traditionnel "porkolt", je dois être incorporé hors du feu ou dans un liquide. Riche en vitamine.
3 points. C, issu des gousses rouges d'un arbuste réduites en poudre après dessiccation, je relève et je colore .
2 points. des ragoûts et j'aromatise des fromages. Piment doux typique de.
1 point. la cuisine hongroise, je suis....
réponse. paprika.
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thème femme. 4 points. Femme née à Valence en 1923, de mon vrai nom Marie-Louise Terrasse. Je monte à Paris en 1938 et y rencontre François Mitterrand avec lequel je me fiance à 15 ans.
3 points. . Après notre séparation due à la guerre, je suis engagée à la RTF en 1949 et je deviens une des speakerines préférée.
2 points. des Français. Plus tard, j’animerai d’autres programmes, comme « Art et Magie .
1 point. de la cuisine », avec Raymond Oliver. .
réponse. Catherine Langeais.
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thème Gastronomie. 4 points. Gastronomie nationale, mes traditions culinaires ont été inscrites au patrimoine culturel immatériel de l'Unesco en 2013. Dépassant la France par le nombre.
3 points. de restaurants 3 étoiles dans un célèbre guide, je cuisine des produits du terroir, comme le poisson bonite, les .
2 points. algues kombu et wakamé ou le radis daikon. Bien connue pour mes brochettes .
1 point. yakitori, mes sashimis, mes sushis, .
réponse. la gastronomie japonaise.
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thème cinéma. 4 points. Ustensile de cuisine dont un modèle moderne à molettes fut inventé en 1870 par un Américain du nom de William Lyman, je peux être manuel ou électrique. Demandant un peu.
3 points. de dextérité si je suis constitué d'une simple lame montée sur un manche, je suis aujourd'hui souvent muni de 2 poignées et fonctionne.
2 points. au moyen de 2 molettes, l'une crantée, l'autre coupante. Servant à couper.
1 point. le couvercle métallique d'une conserve....
réponse. ouvre-boîte.
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thème botanique. 4 points. Plante originaire des Indes et de la Malaisie, au tubercule aromatique, au goût piquant, dont le tubercule est utilisé frais, confit, en poudre. Je ne suis plus.
3 points. guère utilisé en Europe depuis le 18e qu'en pâtisserie, en confiserie aussi. En revanche, je reste un condiment essentiel .
2 points. des cuisines orientales, notamment au Japon, pour accompagner des poissons..
1 point. . Confit dans du sucre, le gingembre. .
réponse. gingembre.
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