| Premier jeu : le 9 points gagnants |
| 1 point. | Quel nom est donné aux morceaux découpés dans l'écorce des agrumes, utilisés en cuisine et pâtisserie ? | zeste. |
| 2 points. | Quel cuisinier, né en 1784, est le fondateur de la grande cuisine française ? | Marie-Antoine Carême. |
| 3 points. | Dans la cuisine japonaise, comment appelle-t-on le gingembre mariné mangé après un sushi ? | Le gari. |
| 1 point. | Dans la cuisine italienne, à partir de quelle céréale prépare-t-on la polenta ? | maïs. |
| 2 points. | Quel ustensile de cuisine sert à découper finement des légumes? | mandoline. |
| 3 points. | Quel plat typique de la cuisine russe est une bouillie à base de semoule de sarrasin mondé ? | kacha. |
| 1 point. | En 2001, que cuisine Jean-Jacques Goldman pour Laurent Boyer dans "Fréquenstar" ? | Des pâtes. |
| 2 points. | Quel chef cuisinier né à Annecy, célèbre pour son chapeau noir, aime intégrer à sa cuisine les herbes et les ressources naturelles de la montagne ? | Marc Veyrat. |
| 3 points. | Quel nom porte le plat de viande ou de gibier cuisiné à la vapeur, en vase clos ? | estouffade. |
| 1 point. | Comment appelle-t-on les hors-d’œuvre typiques de la cuisine russe d’une grande variété, servis en apéritifs, composés notamment de caviar d'aubergine ? | zakouski. |
| 2 points. | Quelle céréale, cultivée dans les régions tropicales, constitue l’aliment de base de la cuisine asiatique ? | Riz. |
| 3 points. | Dans la cuisine juive ashkenaze, quel petit pain en forme d’anneau peut être notamment garni de fromage ou de saumon fumé ? | baguel. |
| 1 point. | Dans la cuisine italienne, comment appelle-t-on les hors-d'oeuvre ? | Antipasti. |
| 2 points. | Quelle fécule utilisée en cuisine est aussi appelée perle du Japon ? | tapioca. |
| 3 points. | Quel mot-valise désigne la cuisine gastronomique proposée dans un cadre convivial et à des prix abordables ? | Bistronomie. |
| 1 point. | Comment s'appelle la petite brochette caractéristique de la cuisine indonésienne et en particulier balinaise ? | saté. |
| 2 points. | Dans la cuisine indienne, quel mot provenant le l'hindi signifiant "four à pain", définit une viande accommodée avec une sauce épicée et cuite au four ? | tandoori. |
| 3 points. | Quel plat de riz au poisson est une spécialité de la cuisine mauritanienne ? | thiéboudienne. |
| 1 point. | En 1983, à quelle cuisine nous conviait Maïté, d'après le titre de son émission TV ? | La Cuisine des mousquetaires. |
| 2 points. | Dans la cuisine japonaise, quel nom porte le beignet de crevettes ou de légumes préparé avec une pâte à frire ? | tempura. |
| 3 points. | Quels condiments acides et épicés à base de citrons, de mangues, de légumes, retrouve-t-on dans la cuisine réunionnaise ? | achards. |
| 1 point. | Dans la cuisine corse, quel ragout de viande à la tomate et à l'oignon accompagne souvent les pates ? | le Stufatu. |
| 2 points. | Comment appelle-t-on la purée d'avocat et piment de la cuisine mexicaine ? | guacamole. |
| 3 points. | Comment Bourvil rebaptise-t-il le restaurant de Fernandel dans "La Cuisine au beurre" ? | La Sole normande. |
| 1 point. | Comment s'appellent la petite brochette et la sauce caractéristiques de la cuisine indonésienne et en particulier balinaise ? | satay. |
| 2 points. | De quel fruit est extraite l'huile le plus souvent utilisée dans la cuisine du Sud ? | L'olive. |
| 3 points. | Quel plat typique de la cuisine russe est une bouillie à base de semoule de sarrasin mondé ? | kacha. |
| 1 point. | Qui faisait la cuisine dans l'émission "La Cuisine des Mousquetaires" sur France 3 ? | maité. |
| 2 points. | Quelle fécule utilisée en cuisine est aussi appelée perle du Japon ? | tapioca. |
| 3 points. | Dans la cuisine basque, quel ragoût est préparé avec du thon, du piment d'Espelette, des tomates, des pommes de terre ? | Marmitako. |
| 1 point. | Dans la cuisine japonaise, quel assortiment de beignets présente une forte proportion de légumes coupés en tranches ? | tempura. |
| 2 points. | Quel mot composé faisant référence à un volatile désigne la bassine au fon arrondi, utilisée dans la confection de toutes les préparations à mélanger en cuisine et en pâtisserie ? | cul-de-poule. |
| 3 points. | Dans la cuisine provençale, comment appelle-t-on la soupe de légumes à laquelle on ajoute une pommade de basilic et d'ail écrasé ? | soupe au pistou. |
| 1 point. | Quel pot-au-feu de la cuisine russe rassemble de la queue de boeuf, du chou, de la betterave et de la crème aigre ? | bortsch. |
| 2 points. | Quelle poêle profonde et bombée est un des ustensiles de cuisine de base de l'Extrême-Orient ? | wok. |
| 3 points. | Quel condiment aigre-doux de la cuisine indienne tire son nom de l'hindi catni, signifiant épices fortes ? | chutney. |
| 1 point. | Quel mot hindi signifiant légumineuse désigne le légume sec pouvant être mung, urid ou maisour accompagnant le curry dans la cuisine indienne ? | Dal. |
| 2 points. | Dans la cuisine asiatique, quel riz est agrémenté de petits pois, jambon et omelette ? | riz cantonais. |
| 3 points. | Quel nom porte le plat de viande ou de gibier cuisiné à la vapeur, en vase clos ? | estouffade. |
| 1 point. | Dans la cuisine indonésienne, quel est l'ingrédient de base du "sambal oelek" ? | Le piment. |
| 2 points. | Dans la cuisine japonaise, quelle pâte de racine de raifort râpée est utilisée comme condiment pour les poissons crus ? | wasabi. |
| 3 points. | Quel condiment aigre-doux de la cuisine indienne tire son nom de l'hindi catni, signifiant épices fortes ? | chutney. |
| Deuxième jeu : Les 4 à la suite |
| Questionnaire numéro 1. LA CUISINE ASIATIQUE |
| Question à 1 point. | De quel pays est originaire le tandoori ? | Inde. |
| Question à 2 points. | Quelle épice entrant dans la composition du curry est appelée "safran des Indes" ? | Le curcuma. |
| Question à 3 points. | Quelle neurotoxine peut contaminer la chair du fugu s'il est mal préparé ? | La tétrodotoxine. |
| Question à 4 points. | Quelle spécialité indienne est composée de boules à base de farine de blé et de fromage frites dans l'huile puis mises à mariner dans un sirop de sucre ? | Gulab jamun. |
| Question à 1 point. | Quel adjectif qualifie le canard enduit d'une sauce aigre-douce et rôti ? | Laqué. |
| Question à 2 points. | De quel oiseau utilise-t-on les nids dans la cuisine asiatique ? | L'hirondelle. |
| Question à 3 points. | Dans la cuisine d'Extrême-Orient, quel nom est donné à une sauce ou à un mets dont la saveur est à la fois acide et sucrée ? | aigre-doux. |
| Question à 4 points. | Dans la cuisine vietnamienne, quel plat servi tiède est à base de lamelles de boeuf, vermicelles, riz ? | bo bun. |
| Question à 1 point. | En Asie, à quelle céréale les variétés thaï et basmati font-elles référence ? | Le riz. |
| Question à 2 points. | Quel fruit tropical à pépins compose la salade thaïlandaise appelée "som tam" ? | La papaye. |
| Questionnaire numéro 2. LA CUISINE CHINOISE |
| Question à 1 point. | Quelle recette chinoise tire son nom du fait que le canard est badigeonné au pinceau d'une sauce aigre-douce ? | canard laqué. |
| Question à 2 points. | A quel astre associe-t-on le gâteau consommée pendant la fête de la mi-automne ? | Lune. |
| Question à 3 points. | Quel terme chinois désigne les raviolis aux crevettes cuites à la vapeur ? | Ha cao. |
| Question à 4 points. | Quel est l'autre nom du ravioli pékinois ? | Le jiǎozi. |
| Question à 1 point. | Sous quel nom connaît-on également le fromage de soja ? | tofu. |
| Question à 2 points. | Quelle racine, du genre Zingiber officinalis, mange-t-on confite ? | gingembre. |
| Question à 3 points. | Sous quel nom trouve-t-on l'haliotide dans les marmites de la mer ? | abalone. |
| Question à 4 points. | Quel poisson la jeune mariée devait-elle faire cuire pour la famille de son époux, le quatrième jour suivant la célébration pour mettre à l'épreuve son habilité de cuisinière ? | carpe. |
| Question à 1 point. | Quelle poêle à fond semi-sphérique, à deux anses, est utilisée dans la cuisine chinoise ? | wok. |
| Question à 2 points. | Quel mélange d'épices comprend de l'anis étoile, du poivre d'anis, des clous de girofle, de la cannelle et du fenouil ? | cinq-épices. |
| Questionnaire numéro 3. USTENSILES DE CUISINE |
| Question à 1 point. | Quel ustensile de cuisine sert à tailler les légumes crus en tranches plus ou moins épaisses ? | mandoline . |
| Question à 2 points. | Quel ustensile souvent en verre sert à couvrir un plateau de fromages ? | cloche. |
| Question à 3 points. | Franck Dubosc dit dans "Camping 2" : "Christophe Colomb a découvert l'Amérique, j'ai des couverts... | En plastique. |
| Question à 4 points. | Comment s'appelle la calotte en cuivre adaptée pour battre les oeufs en neige ? | cul de poule. |
| Question à 1 point. | Dans un mortier, comment se nomme l’instrument dont on se sert pour broyer et écraser des aliments ? | pilon. |
| Question à 2 points. | Selon le cahier des charges du camembert AOC, avec quoi le caillé doit-il être moulé ? | Une louche. |
| Question à 3 points. | De combien de plaques quadrillées un gaufrier est-il composé ? | 2. |
| Question à 4 points. | Quel ustensile de cuisine sert à découper finement des légumes? | mandoline. |
| Question à 1 point. | Quel objet utilise t-on pour conserver et servir le beurre ? | beurrier. |
| Question à 2 points. | Quel ustensile de cuisine contient des lames ajustables utilisées pour émincer les légumes ? | mandoline. |
| Questionnaire numéro 4. LA CUISINE AU CINÉMA |
| Question à 1 point. | En 2000, dans quel film Gérard Depardieu joue-t-il le maître d'hôtel du Grand Condé ? | Vatel. |
| Question à 2 points. | Dans quel film la fée marraine chante-t-elle "Nourrir les p'tits oiseaux" ? | Cendrillon. |
| Question à 3 points. | Dans des films de Laurent Bénégui retrouve-t-on Stéphane Audran et Michel Aumont en patrons d'un restaurant ? | Au petit Marguery. |
| Question à 4 points. | Dans "Julie et Julia", combien de recettes de Julia Child Julie veut-elle réaliser ? | 24. |
| Question à 1 point. | Dans quel film Louis de Funès dévoile-t-il la recette de son souflé à la pomme de terre ? | Le Grand Restaurant. |
| Question à 2 points. | Dans quel film un ancien prisonnier de guerre, joué par Fernandel, retrouve-t-il son restaurant aux mains d'un cuisinier normand joué par Bourvil ? | La Cuisine au beurre. |
| Question à 3 points. | Dans quel film Eddy Mitchell joue-t-il le rôle d'un grand chef cuisinier ? | Cuisine américaine. |
| Question à 4 points. | Quel film de Sandra Nettelbeck, sorti en 2004, raconte la rencontre d'une charmante chef cuisinière passionnée par son métier et d'un chef italien ? | Chère Martha. |
| Question à 1 point. | Dans un film avec Fernandel, par quoi est remplacée la cuisine à l'huile? | (La Cuisine au beurre) du beurre. |
| Question à 2 points. | Dans le Disney, quelles tartes Blanche-Neige dit-elle savoir faire pour rester avec les nains ? | Tartes aux prunes. |
| Troisième jeu : Le face à face |
| thème produit. | 4 points. | Produit dont le nom, attesté dès 1680 en ce sens, vient d'un mot arabe désignant le bas d'une bête de somme, je suis découpé à la taille voulue pour protéger certains aliments. |
| 3 points. | d'une chaleur trop vive. Empêchant une volaille ou des paupiettes de se dessécher, je suis maintenu par de la ficelle de cuisine. Je. | |
| 2 points. | peux être ôté pour la présentation du plat. Mince bande de lard gras avec laquelle on entoure. | |
| 1 point. | les rôtis de viande de boucherie... . | |
| réponse. | barde. | |
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| thème Plat. | 4 points. | Plat de la cuisine populaire dont le nom a inspiré René Goscinny pour baptiser un personnage de BD, j'étais traditionnellement servie. |
| 3 points. | dans les bistrots de Montmartre. Garnie de pain séché et de fromage râpé, du gruyère, du comté,. | |
| 2 points. | , de l'emmental, mon ingrédient principal est le bulbe d'une liliacée. | |
| 1 point. | . Appelée "gratinée" à Paris, . | |
| réponse. | soupe à l'oignon. | |
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| thème mot. | 4 points. | En peinture, je désigne des couleurs qui ne sont pas liées par des passages qui les accordent. En métallurgie, je qualifie des métaux qui ne sont pas ductiles et malléables. En. |
| 3 points. | gravure, je désigne des planches dures qui se laisser difficilement tailler. Pouvant également qualifié des propos désagréables et acerbes. | |
| 2 points. | , ou par extension, la personne qui tient ses propos, je désigne en cuisine une saveur . | |
| 1 point. | acide et amère.Du latin acrus, je suis …. | |
| réponse. | aigre. | |
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| thème gastronomie. | 4 points. | Aliments dont le nom attesté en 1767 vient de l'allemand, nous étions, à l'origine en Alsace et en Provence, un plat de base de la cuisine ménagère. Notre. |
| 3 points. | variété la plus savoureuse est faite avec des oeufs. Pâtes alimentaires découpées en lanières constituant la garniture. | |
| 2 points. | classique du civet et du coq au vin. Aussi utilisés utilisés dans la. | |
| 1 point. | cuisine asiatique. On tire notre nom. | |
| réponse. | nouilles. | |
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| thème préparation. | 4 points. | Préparation de la cuisine maghrébine portant un nom espagnol, je dois être retournée à mi-cuisson pour être dorée sur les 2 faces. |
| 3 points. | . Dégustée chaude en entrée. Je suis saupoudrée de sucre et de cannelle. Fourrée au pigeon. Composée. | |
| 2 points. | de feuilles de brick superposées en alternance avec la garniture,. | |
| 1 point. | , sorte de tourte feuilletée . | |
| réponse. | pastilla. | |
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| thème condiment. | 4 points. | Condiment associé aux oignons dans le plat traditionnel "porkolt", je dois être incorporé hors du feu ou dans un liquide. Riche en vitamine. |
| 3 points. | C, issu des gousses rouges d'un arbuste réduites en poudre après dessiccation, je relève et je colore . | |
| 2 points. | des ragoûts et j'aromatise des fromages. Piment doux typique de. | |
| 1 point. | la cuisine hongroise, je suis.... | |
| réponse. | paprika. | |
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| thème femme. | 4 points. | Femme née à Valence en 1923, de mon vrai nom Marie-Louise Terrasse. Je monte à Paris en 1938 et y rencontre François Mitterrand avec lequel je me fiance à 15 ans. |
| 3 points. | . Après notre séparation due à la guerre, je suis engagée à la RTF en 1949 et je deviens une des speakerines préférée. | |
| 2 points. | des Français. Plus tard, j’animerai d’autres programmes, comme « Art et Magie . | |
| 1 point. | de la cuisine », avec Raymond Oliver. . | |
| réponse. | Catherine Langeais. | |
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| thème Gastronomie. | 4 points. | Gastronomie nationale, mes traditions culinaires ont été inscrites au patrimoine culturel immatériel de l'Unesco en 2013. Dépassant la France par le nombre. |
| 3 points. | de restaurants 3 étoiles dans un célèbre guide, je cuisine des produits du terroir, comme le poisson bonite, les . | |
| 2 points. | algues kombu et wakamé ou le radis daikon. Bien connue pour mes brochettes . | |
| 1 point. | yakitori, mes sashimis, mes sushis, . | |
| réponse. | la gastronomie japonaise. | |
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| thème cinéma. | 4 points. | Ustensile de cuisine dont un modèle moderne à molettes fut inventé en 1870 par un Américain du nom de William Lyman, je peux être manuel ou électrique. Demandant un peu. |
| 3 points. | de dextérité si je suis constitué d'une simple lame montée sur un manche, je suis aujourd'hui souvent muni de 2 poignées et fonctionne. | |
| 2 points. | au moyen de 2 molettes, l'une crantée, l'autre coupante. Servant à couper. | |
| 1 point. | le couvercle métallique d'une conserve.... | |
| réponse. | ouvre-boîte. | |
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| thème botanique. | 4 points. | Plante originaire des Indes et de la Malaisie, au tubercule aromatique, au goût piquant, dont le tubercule est utilisé frais, confit, en poudre. Je ne suis plus. |
| 3 points. | guère utilisé en Europe depuis le 18e qu'en pâtisserie, en confiserie aussi. En revanche, je reste un condiment essentiel . | |
| 2 points. | des cuisines orientales, notamment au Japon, pour accompagner des poissons.. | |
| 1 point. | . Confit dans du sucre, le gingembre. . | |
| réponse. | gingembre. | |
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